La prevalencia de enfermedad celíaca no diagnosticada en pacientes adultos con diabetes tipo 1, varía acorde a las distintas series publicadas, pero se estima al rededor del 3%.
No se conoce con claridad cual es el impacto, en el control metabólico de los pacientes que sufren ambos trastornos, pero algunos autores han podido demostrar peor control metabólico y un aumento de complicaciones microvasculares.
Si así fuera, sería mandatorio, descartar esta enfermedad en diabeticos tipo 1 adultos ( aún en los asintomáticos), a fin de optimizar el control, quitando causas subyacentes que dificultan la obtension de las metas terapéuticas a pesar del esfuerzo de pacientes y equipo de salud.
En niños y adolescentes de reciente diagnóstico, hay consenso en hacer screening de enfermedad celíaca a poco del inicio de los síntomas y repetir las pruebas luego de dos años y/o si hay síntomas de enfermedad celíaca.
La otra pregunta es........, cuanto deterioraría la calidad de vida del paciente, el hecho de tener que sumar restricciones dietarias a las típicas de la diabetes ? ( alimentos libres de gluten) y como impactaría sobre la adherencia al resto del tratamiento diabetologico.
En los países subdesarrollados no es tan sencillo adquirir a bajo costo, con facilidad alimentos libres de gluten.
Recientemente, un grupo de investigadores del UK Teaching Hospital, publicaron un trabajo en el cual, identificaron enfermedad celíaca en pacientes adultos con diabetes tipo 1, se evaluó prevalencia de celiaquía, asi como prevalencia de complicaciones microvasculares en el grupo en estudio y controles no celíacos.
Conjuntamente estudiaron, el efecto de la dieta libre de gluten, sobre complicaciones relacionadas con la diabetes tipo 1 e impacto en calidad de vida.
Resultados:
Leeds.John, et all. "High Prevalence of Microvascular Complications in Adults with type 1 Diabetes and Newly Diagnosed Celiac Disease". Diabetes Care, Oct. 2011
Prevalencia de enfermedad celíaca en adultos con diabetes tipo 1 fue de 3.3%. En el momento de diagnosticar enfermedad celíaca, estos pacientes tenían peores controles glucémicos ( HbA1c 8.2% versus 7.5% en controles), niveles mas bajos de colesterol total y HDL y mayor prevalencia de retinopatía ( 58.3% contra 25%, P= 0.02), mayor prevalencia de nefropatía ( 41.6% vs 4.2 %, P= 0.009), mayor prevalencia de neuropatía ( 41.6% vs 16.6%, P= 0.11).
No hubo diferencia en calidad de vida.
Después de un año de dieta libre en gluten, el perfil lipídico y el control glucémico mejoró.
Conclusiones:
Adultos con enfermedad celíaca no detectada y diabetes tipo 1, tienen peor control glucémico y mayor prevalencia de retinopatía y nefropatía.
El tratamiento por un año con dieta libre de gluten, fué segura en los pacientes con diabetes tipo 1 y no tuvieron impacto negativo sobre la calidad de vida.
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