Bienvenidos a un encuentro con la diabetes tipo 1

"El objeto de este sitio es publicar novedades cientificas, relacionadas con prevencion, diagnostico, complicaciones, tratamiento de diabetes tipo 1, como asi tambien comunicar futuros eventos (congresos, jornadas, campamentos educativos, etc) en el pais e internacionales.
Dirigido a equipo de salud de atencion diabetologica (medicos, enfermeros, educadores, nutricionistas, asistentes sociales, profesores de educacion fisica, psicologos, podologos, etc.), empresas de medicina, pacientes y sus familiares."

miércoles, 8 de febrero de 2017

DR.BERCOVICH: TABAQUISMO Y DIABETES

TABAQUISMO

El fuego era reconocido por los antiguos habitantes de América como un transmutador y liberador de poder de ciertas sustancias. Consideraban que hacia las cosas mas activas y liberaba la escencia de las substancias. Por ello quemaban y fumaban gran cantidad de hierbas, tenian diferentes mezclas fumables dependiendo de las características del ritual y la estación del año.
Los pueblos originarios del caribe fumaban tabaco con una caña en forma de pipa llamada "tobago", de donde deriva el nombre de la planta.
El tabaco era utilizado por sus propiedades para parar el pensamiento, enfocarse, centrarse en uno mismo como una preparación previa necesaria para escuchar e interpretar a los espíritus de la naturaleza.
En todo el continente americano, los aborígenes consumían el tabaco enrollado en forma de puro, envuelto en hojas de maíz a manera de un cigarro, o en pipas o en menjunjes para ser ingeridos.
Cuando los europeos conquistaron las tierras americanas, conocieron por primera vez el tabaco, sin embargo durante casi 400 años el consumo en Europa era algo muy excepcional y no involucraba a mucha gente.
La epidemia actual del tabaquismo tuvo su origen durante la revolución industrial del siglo XIX, intensificandose en el siglo XX.
Ello se produjo con la producción industrial masiva de cigarrillos manufacturados, así se popularizó, los cigarrillos pasaron a ser económicos y accesibles a la gran mayoría de la población , altamente rentables para las empresas tabacaleras que generaron todo tipo de estrategias publicitarias para incitar a la población a fumar.
Actualmente mas de la mitad de la población adulta del planeta fuma y ello ha ocasionado tremendos problemas de salud (Enfisema, EPOC, Enfermedad Cardiovascular, Cancer, etc).
En la mayor parte del mundo, el tabaco es la droga mas accesible para cualquier edad, tanto en lo referido a la facilidad de adquisición como de consumo.




Plantación de Tabaco.

El tabaco contiene un alcaloide, la nicotina, es tóxica y puede dañar el aparato circulatorio y los pulmones, fue aislada por Posset y Reiman en 1828, en ocasiones se la ha utilizado como insecticida !!. Según cada variedad, el tabaco puede contener entre un 0.5 % y un 16% de nicotina. El resto es llamado alquitrán, una substancia oscura y resinosa compuesta por varios agentes quimicos, muchos de los cuales se generan durante la combustión ( acto de fumar), entre ellos puede citarse: arsénico,  cianuro de hidrógeno, monóxido de carbono, cloruro de vinilo, oxido de nitrógeno, dimetilnitrosamina, amoníaco, acroleína, etc).
Cuando se inhala el humo del cigarrillo, se puede absorber hasta el 90% de la nicotina contenida en el cigarrillo y si solo se mantiene entre los labios, la absorción llega hasta el 50%.
La nicotina inhalada demora unos ocho segundos para pasar al torrente circulatorio y en menos de cinco minutos atraviesa la barrera hematoencefálica produciendo efectos a nivel del SNC.




A nivel de SNC, la nicotina reduce los niveles de MAO-B, responsable de regular la transmisión de dopamina (genera aumento de dopamina), neurotransmisor que controla emociones, alteraciones anímicas, motivación, percepción del placer, coadyuva a sostener la adicción.




En el extremo del cigarrillo encendido, puede alcanzar una temperatura de hasta 1000ºC, lo que transforma muchos componentes originales de la planta y genera complejas reacciones quimicas que dificultan la identificación completa de todas las sustancias generadas.
El aumento en la tensión de monoxido de carbono ( con mayor afinidad por la Hb que el o2), provoca aumento de carboxihemoglobina con el consiguiente disminución del aporte de oxígeno en todos los tejidos del organismo ( hipoxia tisular generalizada). La vida media de los glóbulos rojos es de aproximadamente 3 meses, de manera que tras la suspensión del tabaquismo, los efectos hipóxicos persisten durante ese tiempo.
Otros efectos del tabaquismo: menopausia precóz en la mujer, osteoporosis aumentada, abortos, muerte súbita de feto intraútero, recién nacidos de bajo peso, daño en aparato respiratorio ( Enfisema, EPOC, predisposición a infecciones respiratorias agudas y crónicas, aumento de incidencia de cancer de pulmón,laringe), daño cardiovascular ( aumeta incidencia de HTA, enfermedad cornaria, intervencionismo cardiólogioc, insuficiencia cardíaca, etc).
Es un factor oncogénico poderoso, con esta adicción se ha demostrado una incidencia aumentada y en directa proporción al número de cigarrillos consumidos( cancer de labios, lengua, laringe, pulmón, esofago, prostata, riñón, páncreas, etc)

Importancia del tabaco en el desarrollo del daño vascular en la diabetes mellitus
 L. Flores Meneses y E. Esmatjes Mompo Servicio de Endocrinología y Diabetes. Institut dinvestigacions August Pi y Sunyer. Hospital Clínic. Facultad de Medicina. Universidad de Barcelona

Esta revisión provee una actualización de la información científica más reciente sobre el papel del consumo de tabaco (CT) en el desarrollo y progresión de las complicaciones crónicas en los pacientes diabéticos. El mecanismo exacto a través del cual el CT incrementa el daño microvascular y macrovascular no es completamente comprendido. Sin embargo, existe numerosa evidencia que demuestra que el CT en pacientes diabéticos está claramente asociado con la aceleración y un peor pronóstico de estas complicaciones y además hay evidencia consistente que demuestra el beneficio precoz que se obtiene con la cesación del CT en pacientes diabéticos. Por tanto en cada visita clínica el CT debe de ser valorado en todos los pacientes con diabetes mellitus y debe realizarse un esfuerzo para prevenir la iniciación de este hábito, así como ofrecer programas de ayuda al paciente diabético para que abandone el CT. Nosotros esperamos que esta revisión ponga sobre aviso al médico sobre la necesidad de incrementar tanto la frecuencia del consejo antitabaco como el tratamiento del tabaquismo en esta población.







Medizinische Klinik der Universität Düsseldorf, Klinik für Stoffwechsel und Ernährung, Postfach 101007, 40001 Düsseldorf, Germany.

Abstract: The article provides an overview of recent scientific information on the role of cigarette smoking in the prognosis of diabetes. Data sources included an English-language MEDLINE search for 1989 through 6/1993, supplemented by manual search of bibliographies of pertinent articles. Only studies of humans were considered. Cigarette smoking is related to the development and progression of diabetic nephropathy. Therefore, smoking status has to be taken into account in clinical studies on the course of nephropathy. The association between smoking and retinopathy is less consistent. Evidence is accumulating that cigarette smoking influences insulin action. Several large prospective cohort studies have shown that the relative risk for all-cause mortality is about twice as high for smoking compared to non-smoking diabetic patients. Strong associations are consistently found between cigarette-pack years and complications. It has been calculated that the theoretical benefit of stopping smoking is the most (cost-)effective risk factor intervention for diabetic patients. However, available programmes to help diabetic patients to stop smoking are unsuccessful.

Journal of Diabetes Research
Volume 2016 (2016), Article ID 3961756, 7 pages
http://dx.doi.org/10.1155/2016/3961756
Research Article

Smoking Cessation Carries a Short-Term Rising Risk for Newly Diagnosed Diabetes Mellitus Independently of Weight Gain: A 6-Year Retrospective Cohort Study

1Department of Family Medicine, Chang Gung Memorial Hospital, Putz, Chiayi 613, Taiwan
2Department of Emergency Medicine, Chang Gung Memorial Hospital, Putz, Chiayi 613, Taiwan
3Chang Gung University of Science and Technology, Putz, Chiayi 613, Taiwan
Received 14 February 2016; Revised 17 May 2016; Accepted 9 June 2016
Academic Editor: Bernadette Bartlam
Copyright © 2016 Yi-Ting Sung et al. This is an open access article distributed under the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

Abstract

Background. The effects of smoking on human metabolism are complex. Although smoking increases risk for diabetes mellitus, smoking cessation was also reported to be associated with weight gain and incident diabetes mellitus. We therefore conducted this study to clarify the association between smoking status and newly diagnosed diabetes mellitus. Methods. An analysis was done using the data of a mass health examination performed annually in an industrial park from 2007 to 2013. The association between smoking status and newly diagnosed diabetes mellitus was analyzed with adjustment for weight gain and other potential confounders. Results. Compared with never-smokers, not only current smokers but also ex-smokers in their first two years of abstinence had higher odds ratios (ORs) for newly diagnosed diabetes mellitus (never-smokers 3.6%, OR as 1; current smokers 5.5%, OR = 1.499, 95% CI = 1.147–1.960, and ; ex-smokers in their first year of abstinence 7.5%, OR = 1.829, 95% CI = 0.906–3.694, and ; and ex-smokers in their second year of abstinence 9.0%, OR = 2.020, 95% CI = 1.031–3.955, and ). Conclusion. Smoking cessation generally decreased risk for newly diagnosed diabetes mellitus. However, increased odds were seen within the first 2 years of abstinence independently of weight gain.
Smoking is the leading avoidable cause of premature death [15]. Cessation of tobacco use undoubtedly benefits health. However, many studies have reported that smoking cessation may implicate some hazard effects on health. It may sometimes cause weight gain and result in obesity [613], the second important preventable risk for premature death [14]. It may also increase diabetes mellitus risk in the short-term, presumptively owing to associated weight gain [1315]. But there are controversies among studies regarding smoking cessation, weight gain, and risk of incident diabetes mellitus. Baum and Chou reported in their NBER study that smokers were 7.8% less likely to be obese. The declining use of cigarettes was the most significantly attributing factor for the soaring prevalence of obesity in USA [16]. The average weight gain after smoking cessation varied widely and was roughly estimated to be around 4-5 kg in two large-scale studies [1217], approximately equal to the amount different between the mean weight of smokers and nonsmokers. However, Weitzman et al. reported that environmental exposure to tobacco smoke or active smoking in American adolescents was associated with higher rate of metabolic syndrome and abdominal obesity [18]. In Williamson et al.’s national cohort study, people who never smoked and smokers weighed nearly the same at a 7 to 13 years’ follow-up. Marked weight gain (i.e., greater than 13 kg) may sometimes be strongly associated with smoking cessation, but it usually occurs in a minority of smoking quitters (i.e., in Williamson et al.’s study, 9.8 percent of the men and 13.4 percent of the women who quit smoking) [12].
Additionally, there are debates about the risk for incident diabetes mellitus following smoking cessation, although the association between smoking and diabetes mellitus has been well established [131924]. In this regard, Willi et al. did a meta-analysis on 25 prospective cohort studies including 1.2 million participants, with 45844 incidental cases of diabetes mellitus during a study follow-up period ranging from 5 to 30 years [19]. Compared with people who never smoked, the relative risk (RR) for diabetes mellitus in smokers was pooled and adjusted to be 1.44 (95% CI = 1.31–1.58). The risk was highest in heavy smokers (more than 19 cigarettes a day; RR = 1.61, 95% CI = 1.43–1.80) and lower in former active smokers (RR = 1.23, 95% CI = 1.14–1.33), consistent with a dose-response phenomenon. However, several studies disclosed controversial results. In Nagaya et al.’s longitudinal study, the risk for diabetes mellitus was increased by heavy smoking in obese men but decreased by light smoking in lean men [25]. On the other hand, study of Nakanishi et al. told another story. They found that smoking may dose-dependently increase risk for incident diabetes mellitus. But the relative risk was stronger in men with lower body mass index (body mass index less than 24.2 kg/m2 versus body mass index (BMI) of 24.2 kg/m2 or more) [26]. Nevertheless, Oba et al. suggested that “smoking cessation increases short-term risk of type 2 diabetes irrespective of weight gain” [27]. Likewise, Yeh et al.’s prospective cohort study found that the hazard for incident diabetes mellitus after smoking cessation reached its peak during the first 3 years (hazard ratio = 1.91; 95% CI = 1.19–3.05) and then gradually decreased to 0 at 12 years [15]. Furthermore, Kamaura et al. reported that smoking cessation only raised the rate of BMI increase briefly. There was even no increase in incidence of impaired fasting glucose [28]. Importantly, a prospective cohort study using the data from the Framingham Offspring Study disclosed that the cardiovascular benefit of smoking cessation was weakened by the presence of diabetes mellitus. But it was not influenced by subsequent weight gain [29]. Therefore, the occurrence of diabetes mellitus rather than weight gain following smoking cessation is the critical issue for care providers to encourage their clients abstaining from smoking.
Taking all the above together, it is crucial to clarify whether smoking cessation may indeed bring individuals harmful metabolic effects (i.e., sustained overweight or obesity and incident diabetes mellitus) and identify individuals vulnerable to its adverse effects. In this regard, there are fairly few studies exploring smoking cessation, incident diabetes mellitus, and weight change together. We therefore conducted this study to examine the association between smoking cessation and incident diabetes mellitus and its correlation with weight gain.
Smoking cessation generally tends to decrease the incidence of newly diagnosed diabetes mellitus. However, rising odds are seen in the first 2 years after quitting smoking in our study. In particular, it is independent of weight gain. Therefore, we suggest that intensified modification of life style or other strategies for prevention of diabetes mellitus may be needed before and immediately after smoking cessation. At least, for smokers and ex-smokers at risk for diabetes mellitus, monitoring at shorter intervals should be considered for early detection.

A study of patients with diabetes mellitus (type 1) and end-stage renal failure: tobacco usage may increase risk of nephropathy and death

Authors

Abstract. Thirty-four consecutive patients with diabetes mellitus as a plausible cause of end-stage renal failure were investigated with regard to outcome and tobacco consumption. The mean duration of diabetes was 25.5 years. Thirty-one of the patients had used tobacco regularly for at least 5 years. For 28 patients it was possible to calculate the intake of tobacco as the daily mean and the total consumption (expressed as pack years). The time period (in years) between initiation of tobacco usage and onset of persistent proteinuria, as an early indicator of diabetic nephropathy, was shorter if the daily consumption of tobacco was higher (P < 0.01) and the total consumption (pack years) in these patients was lower (P < 0.05). There was an increased risk of early death (P < 0.01) in patients who were currently smokers when they were uraemic (predialysis), on dialysis or had kidney grafts, compared to those who had never used tobacco or who were ex-smokers. In conclusion, it appears to be important for insulin-dependent diabetic patients to avoid tobacco usage and for current smokers to give up the habit in order to reduce the risk of diabetic nephropathy and early death.

EL HABITO DE FUMAR
Generalmente cuando una persona comienza a fumar, lo hace motivado por diferentes factores: curiosidad, por imitación de padres, hermanos, amigos, para sentirse mas grande o mas hombre o una mujer mas liberada,o impulsados por el bombardeo publicitario o ante episodios de angustia o depresión, o por "pertenecer" a un grupo en cuestión, etc.
A poco de comenzar, el hábito se transforma en adicción, ya que la nicotina es la droga mas difundida y consumida por la humanidad ( y es la segunda mas adictiva después del crack, derivado de la cocaína), en todas las edades y estratos sociales. Se calcula que en el mundo hay alrededor de mil millones de personas adictas al tabaco. Esta adicción perjudica también a los no consumidores que terminan inhalando el humo como fumadores pasivos.
Desde que se ha tomado en cuenta la gravedad del problema desde el punto de vista de la salud pública y se han generado legislaciones que restringen la posibilidad de fumar en ciertos ámbitos ( lugares cerrados, medios de locomoción, lugar de trabajo, etc) y leyes que obligan a las tabacaleras a colocar imágenes de la destrucción que provoca el tabaco en el cuerpo humano y la leyenda "El fumar es perjudicial para la salud", se ha conseguido un desenso del tabaquismo en la sociedad occidental, pero esto es insuficiente y el tabaquismo, junto al alcoholismo siguen siendo la adicción mas difundida en el mundo.
Cada día se fuman en el mundo aproximadamente 15 billones de cigarrillos ( uno de cada tres se fuma en China) y las estimaciones de la OMS apuntan a que en los proximos años, se producirá un significativo aumento de esta cifra en relación directa con el crecimiento de la población mundial.

TRATAMIENTO DEL TABAQUISMO

http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000000536cnt-2014-09_guia-tratamiento-adiccion-tabaco-2014.pdf




DEJAR DE FUMAR

GRANTAHI es un Programa Especial del Hospital Italiano

 Se puso en marcha en 2007, depende de la dirección  médica del Hospital  Italiano.



COORDINADOR del PROGRAMA
Dr. Raúl Guillermo Espinosa
guillermo.espinosa@hospitalitaliano.org.ar

 TODO FUMADOR PUEDE DEJAR DE FUMAR

Y MANTENERSE SIN FUMAR. SI REALMENTE DESEA HACERLO, Y APLICA ALGUNAS ESTRATEGIAS ÚTILES. SIEMPRE ACOMPAÑADO DEL TRATAMIENTO PSICO-SOCIAL Y FARMACOLOGICO ADECUADO.

 

Usted ya sabe que la mayoría de los fumadores que deciden dejar de fumar por su cuenta sin ayuda, tienen pocas posibilidades de éxito, por eso les ofrecemos el apoyo necesario para lograr realizar un intento serio y definitivo para alejarse de esta adicción que padece.

 LAS VENTAJAS DE DEJAR DE FUMAR:

Dejar de fumar da beneficios a corto y largo plazo:

  •   A los 20 minutos: La presión arterial disminuye hasta alcanzar el nivel en que estaba antes de fumar el último cigarrillo. La temperatura de manos y pies aumenta hasta llegar a lo normal
  •  A las 8 horas: El nivel de monóxido de carbono en sangre es normal.
  •  A las 24 horas: Disminuye la probabilidad de un ataque cardíaco.
  • 2 semanas – 3 meses: La circulación mejora. La función pulmonar aumenta hasta un 30%.
  • 1-9 meses: Disminuye la tos, congestión nasal, el cansancio y la dificultad para respirar; los cilios pulmonares recuperan sus funciones normales.
  • 1 año: La probabilidad de tener un ataque de corazón se reduce a la mitad. Es menor el riesgo de trombosis o embolias cerebrales.
  • 5 años: Disminuye el riesgo de un derrame cerebral.
  • 10 años: El riesgo de morir de cáncer de pulmón cae a la mitad en relación al de un fumador; disminuye el riesgo de cáncer de boca, garganta, esófago, vejiga, riñón y páncreas
  • 15 años: El riesgo de enfermedades cardiovasculares equivale al de un no fumador.

Abstinencia de la Nicotina

Cuando los fumadores tratan de disminuir la cantidad de cigarrillos o dejar de fumar, la ausencia de nicotina origina síntomas tanto físicos como mentales. Físicamente, el cuerpo reacciona a la ausencia de la nicotina. Mentalmente, el fumador se enfrenta a tener que dejar el hábito, lo cual requiere de un cambio importante en el comportamiento.

Estos síntomas alcanzan su mayor intensidad aproximadamente de 2 a 3 días más tarde y pueden durar desde unos días hasta varias semanas. Generalmente no más 3 a 4 semanas.

Los síntomas de abstinencia pueden incluir cualquiera de los siguientes:

 *Depresión. Tristeza.

*Sentir frustración, impaciencia e ira. Inquietud.

* Ansiedad

* Irritabilidad.

* Trastornos del sueño.

* Dificultades para concentrarse.

* Dolores de cabeza.

* Cansancio.

* Aumento del apetito

 Muchos fumadores no experimentan la abstinencia y en otros no pasa de unas ligeras molestias.


El día que deje de fumar totalmente,  siga estas indicaciones:-Beba mucha agua a lo largo del día. El agua es fantástica, ya que ayuda a acelerar la eliminación de la Nicotina del organismo, Crea una sensación de saciedad que disminuye las ganas de fumar y no engorda. Y, beber agua todo el día mantiene atareada la boca y las manos (algo que echan mucho de menos los fumadores al principio).
-Aprenda un sencillo método de relajación. Con él controlará la ansiedad generada por la falta de Nicotina. Sentado cómodamente, con los ojos cerrados y respirando pausada y suavemente, logrará alcanzar un grado suficiente de relax para conseguirlo.
No obstante, puede que piense que sus ganas por fumar es demasiado fuerte. Dígaselo a su médico. El podrá valorar su dependencia y recetarle el chicle o el parche de Nicotina, o algún otro método de sustitucion de nicotina que se disponga (caramelos, spray nasal) Cuidado! Se trata de un medicamento con ciertas contraindicaciones. ¡Nunca se lo auto-recete!. Siga la indicación de su médico.

Haga "campaña" y ponga al corriente a sus amigos de su decisión. La gran mayoría le ayudarán, a su manera, de diferentes formas; pero sobre todo pídales que le animen, se acuerden de su compromiso y no le ofrezcan cigarrillos.
Algo fundamental ¡Simultáneamente a dejar de fumar haga una dieta ligera! Coma con moderación y procure evitar picantes, comidas abundantes y no compre cosas para picar (chocolate, caramelos, bolsas de papas, etc.).

Por eso le recomendamos que:-Mastique chicle sin azucar, coma bastoncitos de zanahoria, fruta o similar. Chupe caramelos sin azúcar.

 

 NO DUDE EN CONSULTAR A SU MEDICO.

O CONTACTENOS, SEGURAMENTE ALGUN PROFESIONAL DE GRANTAHI PODRA ASESORARLO Y ACOMPAÑARLO PARA QUE SE ALEJE DE ESTA ADICCION.

nofumar@hospitalitaliano.org.ar   te. 011-49590200. interno 5320.







 Cursos de cesación de fumar del LALCEC

El LALCEC (Liga Argentina de Lucha Contra El Cáncer) organiza cursos para dejar de fumar en sus cedes ubicadas en todo el país. También disponen de grupos de Autoayuda llamados “Chau Pucho Club” en donde se comparten experiencias y herramientas para dejar de fumar y mantenerse lejos del cigarrillo.
Disponen de cursos pagos y gratuitos, de atención a empresas y de campañas preventivas para colegios.
Se puede contactar con la sede central para pedir información a los siguientes datos:
TELÉFONO: 4832-7595 y 4832-4800
MAIL: chaupucho@lalcec.org.ar
DIRECCIÓN: Aráoz 2380, Capital Federal.
WEB: http://www.lalcec.org.ar/chaupucho/



Hospital Álvarez (GRATUITO)

Dirección: Aranguren 2701(esq.Condarco) Pabellón i 1° piso Servicio de Adicciones
Teléfonos:4630-2984 conmutador 4611-6666 interno 2984
Método: Individual con o sin apoyo farmacológico
Horarios: lunes a viernes de 8 a 13:30
Email: trimboli@live.com
Contacto: Dr. en Psicología Alberto Trimboli o Secretaria Mónica Isaac.




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FUNDACIÓN FAVALORO (ARANCELADO)
Dirección: Belgrano 1746, CABA
Teléfonos: 4378-1200/1300 Int 3390
Métodos: Taller grupal. Consultorio de tabaquismo
E-mail: tabaquismo@ffavaloro.org
Horarios: 9.00 a 15.00 (informes)
Contacto: www.fundacionfavaloro.org




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