Bienvenidos a un encuentro con la diabetes tipo 1

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miércoles, 11 de mayo de 2011

Hemoglobina Glucosilada

La glucosilación de la hemoglobina, es un proceso fisiológico, a medida que la glucemia aumenta, el porcentaje de Hb aumenta también.
Es una importante herramienta bioquímica para el control de la diabetes a largo plazo y puede determinarse de varias formas:


1)Cromatografía de intercambio iónico.
2)Métodos inmunológicos.
3)Electroforesis.

La HbA tiene varias sub-fracciones (HbA1a, HbA1b, HbA1c), la mas estable es la HbA1c y es la que se usa habitualmente, con valores normales que van de 4% a 6%.
Su dosaje da una idea del grado de control metabólico del paciente en los ultimos dos o tres meses y ello se debe a que la vida media de la hemoblobina es de dos meses.
La ingesta excesiva de alcohol,  aspirina, vitamina C, la hiperlipidemia, pueden arrojar valores elevados falsos.
El embarazo, la anemia hemolítica y la insuficiencia renal crónica, pueden dar valores bajos falsos.
Cualquier descenso de la HbA1c en un diabético es importante, ya que se ha demostrado que por cada 1% de descenso, se obtiene un 35% de disminución del riesgo de padecer una complicación microvascular.
Esta prubeba se debe solicitar dos o tres veces por año y de ninguna manera sustituye al automonitoreo glucémico, que es la valoración cotidiana del estado metabólico, que permite adecuar las dosis de insulina a la ingesta de alimentos y al ejercicio, con la consiguiente optimización del tratamiento.

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