Las grasas de la dieta representan al rededor del 30 % al 35 % del valor calórico total y aportan 9 calorías por gramo.
Constituyen una gran fuente de energía y su presencia en la luz intestinal favorece la absorción de vitaminas liposolubles, son muy importantes para el crecimiento y desarrollo, como asi también para mantener un peso adecuado.
El exceso en el consumo de grasas ocasiona obesidad y favorece el desarrollo de diabetes tipo 2, el consumo de calidades inadecuadas de grasas (grasas saturadas, trans y colesterol) favorece la aterogénesis.
Siendo la diabetes tipo 1 un factor independiente de riesgo aterogénico, el consumo de grasas debe ser bien controlado.
Recordemos que las metas del tratamiento en diabetes tipo 1, incluyen un perfil lipídico estricto (Col LDL menor de 100 mg/ 100 ml, Col HDL mayor de 45 mg/ 100 ml, Triglicéridos igual o menor de 100 mg/ 100 ml), normotensión arterial ( no mayor 110/ 80) y peso adecuado (BMI= +/- 25)
Lipid and blood presure treatment goals for tipe 1 diabetes= 10-year incidence data from the Pittsburgh Epidemiology of Diabetes Complication Study.
Componentes aterogénicos de las grasas:
1)Colesterol: se encuentra solo en alimentos de origen animal, no se recomienda ingerir mas de 200 mg por día).
2)Grasas Trans: grasas vegetales fritadas en aceites parcialmente hidrogenados, como alguna margarinas, galletas y productos grasos industrializados. Se recomienda ingerir lo menos posible.(tambien favorecen el desarrollo de algunos tipos de cancer)
3)Grasas Saturadas: manteca, grasa sólida, grasa de cerdo. Deben representar menos del 7% de las calorías de la dieta.
La Ammerican Diabetes Association recomienda reducir el consumo de grasas saturadas a menos del 7 % de las calorías de la dieta, bajar al máximo el consumo de grasas trans y no sobrepasar 200 mg diarios en la ingesta de colesterol.
Debido a que los acidos grasos omega 3, tienen efecto cardioprotector, la ADA recomienda que los pacientes con diabetes tipo 1, ingieran al menos tres comidas semanales con alto contenido en este tipo de grasas.
Alimentos Ricos en Omega 3: atún, trucha, sardina, anchoa, salmón, aceites de canola, nuez, soja y oliva; nueces, almendras, repollito de bruselas, pepinos, espinaca, soja, lechuga, leche de soja y alimentos "enriquecidos con omega 3" como leches o galletas especialmente diseñadas por la industria.
Contenido de colesterol de algunos alimentos en miligramos por 100 gramos:
Queso Gouda: 140
Queso Mondiego: 100
Queso Crema: 100
Queso azul: 90
Queso Parmesano: 85
Queso Fresco: 60
Mondongo: 150
Higado de pollo: 550
Hígado de vaca: 440
Mollejas: 250
Riñones vacunos: 400
Sesos vacunos: 2000
Morcillas: 150
Arenque: 85
Almejas:38
Ostiones:50
Anchoas: 120
Caviar: 330
Yema de huevo: 250
Manteca: 240
Pollo sin piel: 72
Pato: 85
Carne vacuna: 70
Salchichas de cerdo: 52
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