Bienvenidos a un encuentro con la diabetes tipo 1

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domingo, 29 de mayo de 2011

Tratamiento Nutricional de la Diabetes tipo 1: Proteínas

PROTEINAS:

Las proteínas con compuestos quimicos formados por la unión de múltiples aminoácidos, contienen átomos de H, O2, S, P, etc. Aportan 4 cal por gramo y representan el 50% del peso seco de los tejidos.
Estos aminoácidos pueden clasificarse en escenciales ( aquellos que no se producen en el organismo y deben aportarse con los alimentos) y los no escenciales que pueden ser producidos en el propio organismo.

Aminoácidos escenciales: fenilalanina, leucina, isoleucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, valina.
Aminoácidos no escenciales: cisteína, cistina, glicina, hidroxiprolina, prolina, serina, tirosina, acido aspártico, acido glutámico.

Las proteínas, segun contengan aminoácidos escenciales o no, se clasifican como de alto valor biológico (aquellas derivadas de alimentos animales: leche, quesos, yogurt, carnes, huevos) o de bajo valor biológico (origen vegetal).
Sin embargo la combinación de varios alimentos vegetales mas alguno de origen animal, puede resultar en una mezcla de alto valor biológico (por ej/ una porción de legumbres + una porción de cereales + una porción de arróz + 1 vaso de leche)

Tabla de Valor Biológico de las Proteínas de la Dieta:

Leche materna.............................100
Huevo..........................................100
Carne vacuna................................75
Pescado........................................75
Leche vacuna................................75
Soja..............................................70
Arróz............................................60
Trigo.............................................50
Legumbres....................................40
Maíz.............................................40

Practicamente no existe proceso biológico alguno, donde las proteínas no esten involucradas, la falta de aporte ocasiona innumerables trastornos en cualquier momento del ciclo vital, sus funciones principales son:

1)Constituyen el principal factor plástico, formando parte del colágeno de sostén , tejido oseo, muscular, neurológico, muscular, miocárdico, hematológico, gonadal, endócrino, etc. Faborecen el crecimiento y desarrollo.
2)Constituyen la materia prima de todo tipo de elementos funcionales: Encimas digestivas (proteasas, lipasas, etc),hormonas (insulina, amilina, glucagón, etc), factores de coagulación (hemostasia), hemoglobina (transporte de gases O2, Co2), catalizadores biológicos (enzimas moduladoras de la velocidad de diferentes reacciones quimicas orgánicas), anticuerpos (para defenderse de agentes infecciosos extrínsecos), etc.

Los requerimientos mínimos de proteínas son 0.8 gr/ Kg/ día de alto valor biológico para adultos, lo cual corresponde a un 10% del VCT, sin embargo en el mundo oxidental, este consumo representa hasta el 20% del VCT. No se sabe con exactitud, si el consumo excesivo de proteínas ( en pacientes sanos) ocasiona alguna alteración a largo plazo. El requerimiento en la infancia hasta la adolescencia es mayor, aproximadamente 1.5 gr/ Kg/ día, durante la gestación hay que incrementar las proteínas de la dieta en 25 gr por dia, al igual que durante la lactancia.
El diabético tipo 1 sin nefropatía requiere el mismo aporte protéico que el no diabético, pero cuando se hace presente la nefropatía con proteinuria y caida del filtrado, el aporte protéico no debe superar los 0.8 gr/ kg/ día.
Es importante que a la hora de eligir los alimentos, nos inclinemos por aquellos que contienen proteínas con alto valor biológico, pero bajos en lípidos P/ej: ( tratar de consumir mas clara de huevo y menor cantidad de yema rica en colesterol), (elegir pescado, pollo, pavo,conejo, vizcacha antes que cerdo, gallina, cordero, achuras, fiambres, embutidos, mariscos), (Leches descremadas a las enteras), (quesos blandos: los quesos mientras mas duros y amarillos son, mas colesterool y sodio contienen ).

Lo importante es ingerir una dieta mixta, con hidratos de carbono no refinados, proteínas de alto valor biológico, pobres en colesterol y grasas saturadas, en un valor calórico adecuado para el peso, talla, momento biológico, con aporte adecuado de vitaminas y minerales, abundante líquido y siempre prefiriendo los alimentos naturales a los elaborados.

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