Bienvenidos a un encuentro con la diabetes tipo 1

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jueves, 26 de mayo de 2011

Tratamiento Nutricional de la Diabetes tipo 1: Fibras

El consumo de una adecuada cantidad de fibras en la dieta mejora toda la salud del tracto digestivo (en la boca favorece la salivación; en estomago capta agua, retarda el vaciamiento gástrico y produce saciedad; en intestino aumenta el volumen de heces, el tránsito intestinal, reduce la posibilidad de padecer cancer de colon y recto).
La fibra es parte constituyente de muchos alimentos , no se absorve, se clasifica en soluble (aquella que retrasa la absorción de colesterol y glucosa, con efectos beneficiosos para pacientes diabéticos y vasculares) e insoluble.
Las principales fuentes de fibras solubles son: salvado de avena, frutas secas (nueces, almendras), cebada, semillas (lino, chia), legumbres, casacara de manzana (pectina), frutas en general, hortalizas, etc.
Las fuentes de fibras insolubles mas importantes son granos enteros, salvado de trigo, cereales integrales, etc.
El efecto beneficioso de la fibra ( en las dosis habituales) sobre el control glucémico es controversial ya que deberian ingerirse altas dosis (50 gr), aun asi, sigue siendo atractivo su uso.
Las dosis excesivas de fibra ocasionan distensión abdominal, cólicos, flatulencia, diarrea, disminución de la absorción de Ca, Zinc y Fe. El aumento del consumo debe ser siempre lentamente progresivo para evitar la intolerancia

Recomendación diaria:
Hombres: 30 a 35 gr/ día.
Mujeres: 20 a 25 gr/ día.
(Adapted from Food and Nutrition Board Institute of Medicine)
Estas dosis se logran ingiriendo, por ejemplo, diariamente 2 frutas +150 gr de vegetales + 50 gr de pan integral + 50 gr de legumbres.

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