Bienvenidos a un encuentro con la diabetes tipo 1

"El objeto de este sitio es publicar novedades cientificas, relacionadas con prevencion, diagnostico, complicaciones, tratamiento de diabetes tipo 1, como asi tambien comunicar futuros eventos (congresos, jornadas, campamentos educativos, etc) en el pais e internacionales.
Dirigido a equipo de salud de atencion diabetologica (medicos, enfermeros, educadores, nutricionistas, asistentes sociales, profesores de educacion fisica, psicologos, podologos, etc.), empresas de medicina, pacientes y sus familiares."

martes, 24 de mayo de 2011

Nutrición en diabetes tipo 1

El manejo de la ingesta de alimentos del paciente diabético tipo 1 es uno de los desafíos mas importantes del tratamiento y requiere conocimiento, tiempo, esfuerzo y gran compromiso por parte del enfermo y el equipo de salud.
Es importante que el plan nutricional sea indicado por el médico especialista en una verdadera "Prescripción dietética"     Ejemplo:

 Rp/     

 Nombre:      NN
 Edad:           20 años.
 Peso:            73 Kg
 Talla:            1.72
 IMC:            24.6
 Act. Física:     sedentario
VCT:            25 Kcal / Kg/ día = 1825 Kcal
Distribución:  50 % H de C, 20 % P, 30 % G ( 10% monoinsaturadas, 14 % poliinsaturadas, 6 % saturadas).
Vitaminas :      Potenciada en calcio
Minerales:       Hiposódica leve ( 4 gr por día)
Presentación:  4 comidas ( D: 08 hs,  A: 13 hs,  M: 17 hs,  C: 21 hs ) y 2 colaciones ( 10 hs y 24 hs)

En general, la composición de los macronutrientes no diefieren de los individuos sanos, salvo situaciones especiales, como la presencia de complicaciones (p/ ej: IRC + Sind Nefrótico, que deben restringirse el aporte protéico y sodio, etc).
El desarrollo, la explicación al paciente, la evaluación de las condiciones socio-económicas, culturales, religiosas que condicionan la alimentación, las calidades y cantidades de cada alimento, formas de preparación, menues, conservación de alimentos, deben ser explicadas por un licenciado en nutrición especializado en diabetes. El buen raport paciente/ nutricionista, condicionara sin duda el éxito del cumplimiento de las metas pre-establecidas.

Metas prinipales del Plan Alimentario:
1) Alcanzar y mantener:
    a-Glucemia en rango normal o lo mas cercano posible a la normalidad
    b-Perfil lipídico aceptable que reduzca el riesgo de enfermedad vascular.
    c-Niveles de presión arterial en rango normal o lo mas cercano a lo normal.
2)Prevenir o enlentecer la aparición de las complicaciones crónicas de la enfermedad, modificando la
   ingesta de nutrientes y cambiando hábitos de vida perjudiciales.
3)Tener en cuenta las necesidades individuales y socio-culturales, promover el deseo de lograr los cambios
    mantener la adherencia al consejo nutricional en el tiempo.
4)Tener en cuenta los distintos ciclos de la vida: niñez, adolescencia, adultéz, embarazo, lactancia,
   ancianidad, etc.

The Institute of Medicine´s Food and Nutrition Board of the National Institutes of Helth, publica en USA las recomendaciones para la ingesta de enrgía, carbohidratos, fibras, grasas, acidos grasos, colesterol, proteínas, aminoácidos. Puede ser consultada on line.

Necesidades Estimadas de Energía Diaria:

*ADULTOS:

1) Calorias basales                 20 a 25 Kcal/ Kg / día con BMI +/- 25
                                              25 a 35 Kcal/ Kg/ día , durante enfermedades catabólicas.

2)Adición calorica acorde al ejercicio:  sedentario:           adicionar 30% mas.
                                                           actividad media:   adicionar 50% mas.
                                                           actividad intensa:  adiconar de 50% a 100% mas.

3)Ajustes:
                   * aumentar 500 kcal / día para lograr aumento de peso de 500 gr en una semana
                   * reducir 500 Kcal / día, para lograr descenso de peso de 500 gr en una semana.
                   * embarazo:  2º trimestre (+350 kcal/ día), 3º trimestre ( + 450 Kcal/día)
                   * lactancia: sumar 400 Kcal/ día.

*Datos adaptado de Joyce.M. Issues in prescribing calories. Diabetes Medical Nutrition Therapy.

No hay comentarios:

Publicar un comentario