Los pacientes con diabetes tipo 1, presentan una deficiencia absoluta de insulina, siendo esta una hormona peptídica escencial para la vida, estos pacientes dependen permanentemente de su administración exógena continua. Fue decubierta en 1922, hasta entonces, no existía ningún tratamiento exitoso y los pacientes eran sometidos a dietas con muy escasos hidratos de carbono, llegandose a un extremo adelgazamiento y a la muerte en poco tiempo.
El descubrimiento de la insulina por los Dres. Banting y Brest (Investigadores de la Universidad de Toronto) determinaron la primera esperanza real para estos pacientes, fue usada por primera vez en la Argentina por el Dr. Pedro Escudero en 1928 y uno de sus primeros pacientes fue el Sr. Manuel Rosembusch, quien debutó con la enfermedad a los 16 años y hoy, despues de 65 años de convivir con el tratamiento insulinico, cuenta un sinfin de anécdotas y mantiene un buen estado de salud a pesar de sus 81 años y a haberse aplicado mas de 70.000 inyecciones de insulina durante toda su vida.
Clasificación:
1) Por su origen: Bovina, Porcina, "Humanizada" (porcina de-alanizada), Humana (Obtenida actualmente por ingeniería genética a traves de la introducción del gen de la insulina en el interior de una bacteria,"Tecnología ADN recombinante") y los Análogos de Insulina Humana (insulinas modificadas en su estructura para lograr un efecto mas corto o mas prolongado).
Las insulinas obtenidas de extractos de páncreas de animales causan multiples efectos indeseados, entre los mas importantes, se encuentran las lipodistrofias (atróficas e hipertróficas, la producción de anticuerpos anti-insulina y el daño renal por complejos antígeno-anticuerpo), solo se usan en países de 3º mundo porque el costo es muy inferior, pero dentro de lo posible debe evitarse su uso.
Tambien los requerimientos actuales estipulan que las insulinas deben tener menos de una parte por millón de impurezas, para evitar efectos colaterales e inmunológicos.
2)Por el tiempo de duración de su acción (cuando son inyectadas por vía subcutánea):
A) Insulina de acción ultra-ràpida : Análogos de Insulina Humana ( Lispro, Aspartica, Glusina )
Su efecto se inicia a los 25 minutos, el pico máximo se registra entre 30 minutos y una hora, y la duración total entre 2 y 3 horas.
B) Insulinas de acción corta: Insulina Corriente o regular.
Su efecto comienza entre 30 minutos y una hora, el pico maximo se registra entre 2 y 3 horas, y la duración total se extiende entre 3 y 6 hs.
C) Insulina de acción intermedia: Insulinas NPH (con el agregado de Protamina).
Su efecto comienza de 2 a 4 hs, el pico se obtiene de 4 a 10 hs, y el efecto se extiende entre 10 y 16 horas.
D) Insulinas de larga duración: Análogos de Insulina Humana. (Glargina, Detemir).
El efecto se inicia entre 2 y 4 hs, no registran pico de acción, sino actividad en meseta y el efecto dura entre 20 y 24 hs (dependiendo de la dosis administrada).
E) Insulinas Mezcladas :Insulinas que ya vienen mezcladas para lograr efectos duales tratando de reducir las dosis diarias a recibir por el paciente, hay muchas variedades:
* 50% NPH con 50% Corriente.
* 70% NPH con 30% Corriente.
* 80% NPH con 20% Corriente.
* 80% NPH con 20% Corriente.
* 75% Lispro protamina con 25% lispro .
* 50% Lispro-protamina con 50% lispro.
*70% Aspartamo-Protamina con 30% aspartamo.
* Etc.
F) Insulina Inhaladas: Aún en fase experimental, el inconveniente mas importante es que la dosis se absorve erráticamente en el aparato respiratorio (en cantidad y tiempo), siendo muy dificil un control estricto de la glucemia y pudiendo provocar severas hipoglucemias.
F) Insulina Inhaladas: Aún en fase experimental, el inconveniente mas importante es que la dosis se absorve erráticamente en el aparato respiratorio (en cantidad y tiempo), siendo muy dificil un control estricto de la glucemia y pudiendo provocar severas hipoglucemias.
Aclaración: El efecto de las insulinas es modificado por características del tejido celular subcutaneo del paciente, el momento en que se la coloque, el sitio de aplicación, el calor de la zona e idiosincráticamente.
La mayoria de las insulinas vienen en 100 unidades por mililitro, aún que todavia hay algunas preparaciones de 40 y 80 U/ ml, se comercializan en frascos (viales) o en cartuchos para pens (que facilita el uso y dosificación, sobre todo en pacientes con dificultades visuales).
Las bombas de insulina, usan insulina regular, son un dispositivo electrònico, que contiene un cartucho de insulina en su interior y que luego de ser programada, va inyectando en forma continua (basal) una dosis fija de insulina a travéz de un cateter insertado en el tejido celular subcutáneo, a ello se agregan bolos pre-prandiales que los pacientes se disparan acorde a la cantidad de alimentos ingeridos, esto permite mejor optimización del tratamiento, pero su uso es complicado y solo esta destinado a un grupo reducido de pacientes y generalmente por un tiempo pre-establecido (la mayoría no mas de un año).
Insulinas mas usadas en la Argentina
Betalin H Corriente
Betalin H NPH
Betalin H Lenta
Insulatard HM
Novolet J.P
Mixtard 10 HM
Mixtard 20 HM
Mixtard 40 HM.
Mixtard 50 HM
Actrapid HM
Humalog
Humulin N
Humulin C
Humulin 70/30
Humulin L
Lantus
Zonas de aplicación de insulina
Bomba de insulina
Mecanismo de acción de insulina inhalada
Paciente colocandose una dosis de insulina
Tengo un niño de 8 años debutante y gracias,a toda esta información puedo entender un poco más. Y asi poder prevenir en mi niño. De 6 años:).
ResponderEliminarMe alegro que los datos del blog le hayan sido de utilidad y espero que su evolucione bien con salud y felicidad, cumpliendo las recomendaciones, la vida de un diabético no difiere de mucho de la de cualquier niño de su edad. Cordialmente !! Dr. Bercovich
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