Bienvenidos a un encuentro con la diabetes tipo 1

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miércoles, 25 de mayo de 2011

NUTRICION EN DIABETES TIPO 1 : Carbohidratos

Los hidratos de carbono (H de C), constituyen entre el 50% y el 55% de la dieta de un paciente diabético y aportan 4 cal por gramo.
Se dividen según el contenido de unidades de azúcares en monosacáridos (glucosa), disacáridos (fructosa, sacarosa, lactosa ) y polisacáridos (almidones).Los alimentos naturalescontienen azúcares , como en el caso de la lactosa de la leche o la fructosa de las frutas ( representan al rededor del 5 al 10 % del peso ); los alimentos elaborados o artificiales contienen un agregado externo de azúcares como es el caso de gaseosas, jugos artificiales, bebidas alcohólicas, galletas, tortas, caramelos, helados, postres, etc.
Estos alimentos elaborados son pobres en micro-nutrientes, comparados con los alimentos naturales, siendo estos últimos, los preferidos preferidos.
Igualmente los alimentos artificiales pueden ser consumidos por diabéticos tipo 1, en tanto no superen el 10% del total de carbohidratos de la dieta  y siempre consumidos antes de la práctica de deportes.
Las fuentes naturales de H de C son : granos, frutas frescas, frutas secas (alto contenido),vegetales, legumbres, leche.
Estos alimentos son ricos en vitaminas , minerales y fibras, por lo que se consideran "carbohidratos saludables"y deben ser preferidos a la hora de elegir lo que se va a ingerir.
El índice glucémico (IG), es la capacidad de un alimento que contiene carbohidratos, de elevar la glucemia tras ser ingerido.
El azúcar común tiene un alto IG, es decir produce una importante elevación post-prandial de la glucemia, en tanto los H de C ingeridos como componentes de granos (arróz integral), tienen bajo IG, ya que se absorven mas pausadamente en el tracto intestinal.
De lo anterior se desprende la necesidad de " preferir" lo H de C con bajo IG (tanto en diabéticos como en personas sanas) que se encuentran en los alimentos naturales y que se ingieren en forma natural (el jugo de naranja exprimido tiene mayor IG que aquel que proviene de comer un gajo de naranja con toda su fibra).
Ademas de lo anterior es muy importante conocer la cantidad de H de C del alimento que se va a consumir, para poder seleccionar la dosis de insulina corriente o lispro adecuada para evitar la hiperglucemia postprandial.
Igualmente el tema es conceptual y no significa que nutricionistas y pacientes deban estar consultando tablas de índice glucémico cada vez que deseen cambiar un plan nutricional, ya que esto haría mas engorroso y dificil el manejo de este aspecto de la enfermedad, además el IG cambia según la forma en que se preparen los alimentos, asi tambien cambia de acuerdo a la combinación de los mismos que se ingiere en conjunto en un momento dado.
Si se quiere consultar, sobre el tema, puede buscarse: The International table of glycemic index and glycemic load values, que contiene datos confirmados de mas de 1000 alimentos

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